Tendencias de la Evaluación Formativa en la Educación Básica - Varga-Pimentel, Ruth; Mejía-Janampa, Maribel; Huamancha-Aguilar, Martha Marisol (Revista Docentes 2.0, 2024)
A diferencia de la evaluación sumativa, la evaluación formativa se centró en el proceso de aprendizaje, retroalimentando de manera continua con los ajustes adecuados en las estrategias educativas en tiempo real. El objetivo de la investigación fue realizar una revisión bibliométrica exhaustiva sobre la evaluación formativa en la educación básica, encontrándose patrones, tendencias y áreas emergentes en la producción científica. Para su desarrollo se fundamentó bajo el método sistemático, paradigma positivista, enfoque mixto, con diseño narrativo descriptivo, tipo documental bibliográfica y de corte transversal. Se analizaron publicaciones académicas sobre evaluación formativa en educación básica desde 2010 hasta 2024, la selección de los estudios se realizó mediante criterios específicos de inclusión y exclusión. Se emplearon técnicas de análisis bibliométrico y herramientas de análisis de datos para recopilar información de cada estudio. Los instrumentos incluyeron tablas de extracción de datos que registraron títulos, autores, año de publicación, fuente, objetivos, metodología, resultados y conclusiones. El análisis reveló una evolución en la producción de investigaciones, con aumentos significativos en ciertos períodos. Las discusiones por lado estacaron desafíos en la implementación de la evaluación formativa, como la resistencia al cambio y la necesidad de formación docente adecuada. Finalmente se observa integrar la evaluación formativa en los programas educativos y proporcionar apoyo necesario a los docentes para su implementación efectiva y mejorar así la calidad de la educación básica.