Experiencias del Servicio Digital en Gestión Documentaria de las Instituciones Educativas Públicas del Perú - Pacotaipe-Delacruz, Ronel; Rondon-Morel, Raúl Octavio (Revista Docentes 2.0, 2024)
El servicio digital, es un servicio globalizador sin límites de tiempo y espacio que aminora costos garantizando una atención oportuna a través de internet y redes sociales. El objetivo de la investigación fue analizar las experiencias del servicio digital en la gestión documentaria. Se empleó el método hermenéutico, de paradigma fenomenológico con enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico, tipo interpretativo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 5 usuarios claves. Los datos se recolectaron mediante el instrumento de guía de entrevista semiestructurada, luego se procedió con el análisis temático y hermenéutico de las experiencias recogidas según las categorías de servicio digital y gestión documentaria en el contexto educativo peruano. Los resultados revelan una dualidad en las experiencias de los usuarios. Algunos perciben mejoras en la gestión documentaria mediante tecnologías digitales, mientras otros destacan la falta de automatización y sincronización en el trámite documentario. Las tecnologías utilizadas incluyen redes sociales gratuitas, aunque se señala que no son tan eficaces para la atención al público como una plataforma de mesa de partes virtual. Las conclusiones subrayan la necesidad de una digitalización integral junto con mejoras en la infraestructura tecnológica, especialmente en áreas rurales, para optimizar la gestión documentaria en la satisfacción a los usuarios. Se recomienda futuras investigaciones sobre capacitación y soporte técnico para mejorar la implementación de servicios digitales tanto en el ámbito educativo como también en políticas gubernamentales que aborden las desigualdades en la infraestructura tecnológica.